Врач-педиатр

01.08.2022

Рекомендации по организации питания детей дошкольного возраста

01.08.2022


рекомендации по организации питания.rar (скачать)

29 сентября 2022 года Всемирный день сердца

21.09.2022

ссылка для скачивания информационно-просветительских материалов https://cloud.mail.ru/public/7698/VhihyGV1K


Памятка сердце.doc (скачать)

Профилактика гриппа

21.09.2022

 Размещаем для вас  ссылку на памятки, буклеты и видиоролики  

https://cloud.mail.ru/public/KkuN/5Q594oBpz



Неделя ответственного отношения к здоровью

08.12.2022

Ссылка для скачивания  информационно-профилактических материалов: https://cloud.mail.ru/public/HnLz/r541sHDTN

Профилактика кори

07.02.2023

Всероссийская Акция "10000 шагов к жизни"

06.04.2023


Всемирный день Здоровья

07.04.2023

Новость. Всемирный день здоровья.docx (скачать)

Профилактика полиомиелита

15.05.2023


Полимелит.docx (скачать)

Алгоритм действий в случае выявления больных, подозрительных на заболевание ОКИ

18.07.2023

Алгоритм действий.pdf (скачать) (посмотреть)

Календарь прививок

21.07.2023


календарь прививок.docx (скачать)

Пять причин сделать прививку

12.07.2023

5причин сделать прививку.pdf (скачать) (посмотреть)

Профилактика гепатита

13.06.2023

вирусный гепатит А.docx (скачать)
памятка ОВГ В и С.pdf (скачать) (посмотреть)

Профилактика туберкулеза в детском возрасте

30.06.2023


Туберкулез.docx (скачать)

Гигиеническое воспитание детей

04.07.2023

гигиеническое воспитание детей.pdf (скачать) (посмотреть)

Прививочная кампания против гриппа

22.08.2023


Прививочная компания.docx (скачать)

Вакцинопрофилактика гриппа

06.09.2023

вакцинация от гриппа.pdf (скачать) (посмотреть)
грипп вакцинация.pdf (скачать) (посмотреть)
почему важны прививки.pdf (скачать) (посмотреть)
ГРИПП_А5_ симптомыnew.pdf (скачать) (посмотреть)

04 по 10 сентября 2023 Неделя профилактики кожных заболеваний

04.09.2023

кожа.rar (скачать)

с 11 по 17 сентября 2023 Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости

11.09.2023

В честь Дня трезвости 11 сентября и Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября

Инфографика 8 причин.zip (скачать)
Инфографика -Мифы трезвость.zip (скачать)

с 18 по 24 сентября 2023 Неделя популяризации здорового старения

18.09.2023

В честь Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера 21 сентября

Старение.rar (скачать)

с 25 сентября по 01 октября 2023 Неделя ответственного отношения к сердцу

25.09.2023

В честь Всемирного дня сердца 29 сентября

сердце.rar (скачать)

02 по 08 октября 2023 Неделя борьбы с раком молочной железы

02.10.2023

В честь месяца борьбы с раком молочной железы

09 по 15 октября 2023 Неделя сохранения психического здоровья

09.10.2023

В честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября

стресс.rar (скачать)
психическое здоровье.rar (скачать)

16 по 22 октября 2023 Неделя профилактики остеопороза

16.10.2023

В честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября)

остеопороз.rar (скачать)

с 23 по 29 октября 2023 Недели борьбы с инсультом

23.10.2023

В честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября

Инсульт.rar (скачать)

С 30 октября по 05 Неделя сохранения душевного комфорта

30.10.2023

В честь Международной недели осведомленности о стрессе

Стресс.rar (скачать)

С 06 по 12 ноября 2023 Неделя профилактики заболеваний органов дыхания

06.11.2023

В честь Всемирного дня борьбы с пневмонией

Дыхание.rar (скачать)

С 13 по 19 ноября 2023 Неделя борьбы с диабетом

09.11.2023

 В честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября

диабет.rar (скачать)

Вакцинация от гриппа

14.11.2023

Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/4nTBx8TNcHHQscqkcB2wrz91

Неделя иммунизации

02.04.2024

С 23 по 29 апреля в нашей стране проводится Единая неделя иммунизации - мероприятие, направленное на повышение осведомленности населения о профилактике инфекционных заболеваний с помощью прививок!

Поговорим о здоровом питании

04.06.2024

Памятка по здоровому питанию.docx (скачать)
Поговорим о правильном питании дошкольника.pdf (скачать) (посмотреть)

Буклет "Профилактика гриппа"

16.09.2024

Корь

28.10.2024

Корь - это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Индекс контагиозности (заразительности) приближается к 100%. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Как происходит заражение?

Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).

На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.Хочу такой сайт

В период высыпания температура тела поднимается до 39 0С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

 

Игры по знакомству детей с правильным питанием

09.12.2024

Didakticheskie_igry_po_pitaniyu_-_Pravilnoe_pitanie_-_prezentatsia.pdf (скачать) (посмотреть)

Профилактика сальмонеллеза

03.02.2025

! Памятка для медицинских орг. по профилактике сальмонеллеза.docx (скачать)
! Памятка для населения по профилактике сальмонеллеза.doc (скачать)
! Памятка для общепита по профилактике сальмонеллеза.docx (скачать)
! Памятка для орг.образования по профилактике сальмонеллеза.docx (скачать)
3. Профилактика сальмонеллеза.docx (скачать)

Профилактика сальмонеллеза

05.02.2025

Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризуется поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации.

 Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Сохраняются на бумаге до 60 дней, на ткани, одежде до 80 дней, на посуде до 70 дней. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. При хранении готовых блюд при комнатной температуре быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в котлетах, фрикадельках, макаронах с мясом, кондитерских изделиях.

 

Основными источниками являются сельскохозяйственные животные и птицы.

Пути заражения сальмонеллезом: наиболее частый – пищевой, чаще всего при употреблении блюд из мяса животных, птицы, яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые полуфабрикаты, употребление яиц в сыром виде, яичница‑глазунья, кремовые изделия, мясные салаты, студни), также при несоблюдении правил хранения и реализации продуктов питания.

 

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем от человека (как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки, немытые руки больного человека.

 

Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 2-3 дня, возможен до 7 суток. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39о С, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Продолжительность заболевания в основном длится от 2 до 10 суток.

Для своевременности лечения, важно раннее выявление больного. Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность. В случае, если бактерионоситель имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов, может возникнуть групповая вспышечная заболеваемость.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.

3. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке (мясо, птицу, яйца). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в холодильнике. 

4. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).Хочу такой сайтХочу такой сайт

5. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.

Для предупреждения очагов в организованных коллективах

 

Основные способы профилактики на государственном уровне:

- выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;

- обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

 

Обращаем Ваше внимание, что лица, относящиеся к декретированной группе населения (работники пищеблоков и лица к ним приравненные), обязаны сообщить руководству о появившихся симптомах диарейного заболевания. Руководитель обязан отстранить сотрудника от работы и направить к врачу. Для предупреждения очагов в организованных коллективах (школах, детских садах и т.д.) – необходимо своевременно изолировать из коллектива лиц, с клиникой острых кишечных инфекций (жидкий стул, рвота, температура, боли в животе) - как детей, так и сотрудников.

 

Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.

 

Еще раз о сальмонеллезе

24.02.2025

сальмонелез.docx (скачать)

Клещи проснулись

31.03.2025

18.03.2025_59-00-09_04-7642-2025_Овчинникова_Е.И._КАССИНА_Р.А..pdf (скачать) (посмотреть)

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

02.04.2025

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Иммунопрофилактика инфекционных болезней  система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок.

Профилактические прививки — введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

История современной вакцинопрофилактики началась 14 мая 1796г., когда английский врач Э. Дженнер (1749—1823) привил против натуральной оспы пер­вого жителя Земли. В настоящее время мировое сообщество рассматривает вак­цинацию как наиболее экономичный и доступный способ борьбы с инфекциями и как средство достижения активного долголетия для всех социальных слоев населения развитых и развивающихся стран. Накопленные данные убедительно свидетельствуют о том, что риск неблагоприятных реакций на введение современных вакцин несоизмеримо ниже, чем при возникновении соответствующей инфекции. Триумфом вакцинации стала ликвидация натуральной оспы во всём мире.

Для некоторых инфекционных болезней иммунизация служит основным и ведущим методом профилактики, в силу особенностей механизма передачи воз­будителя инфекции, и стойкого характера постинфекционного иммунитета. В первую очередь это касается инфекций дыхательных путей, однако, и при многих болезнях с другим механизмом передачи вакцинация населения — решающее направление их профилактики. Например, полиомиелит и столбняк новорождённых стали управляемыми лишь после получения и широкого применения соответствующих вакцин. Эффективность вакцин позволила в настоящее время поставить задачу полной ликвидации этих инфекций. Вакцинация как профилактическая мера показана при острых инфекциях, протекающих циклически и быстро заканчивающихся выработкой иммунитета (кори, дифтерии, столбняке, полиомиелите). Вакцинация детей против туберкулёза приводит к развитию иммунных реакций. Попадая в организм прививаемого вакциной Кальметта—Герена (БЦЖ) ребёнка, возбудитель туберкулёза обычно не вызывает тяжёлых поражений, разви­вающихся в результате первичного заражения (милиарного туберкулёза, казеозной пневмонии, обширных инфильтратов в лёгких с образованием первичных каверн, туберкулёзного менингита). Вместе с тем БЦЖ не предохраняет от заражения туберкулёзом, т.е. от проникновения микобактерий аэрогенным или алиментарным путём и развития первичной туберкулёзной инфекции, сопровождающейся воз­никновением локальных форм первичного туберкулёза у 7-10% заразившихся.

Иммунобиологические препараты биологически активные вещества, вызывающие состояние иммунологической защиты, изменяющие функции иммунной системы либо необходимые для постановки иммунодиагностических реакций.

Для иммунопрофилактики применяют зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты. Все препараты, используемые для иммунопрофилактики, подлежат обязательной сертификации.

Бактерийные и вирусные препараты — вид продукции, к производству и контролю которой предъявляют особо жёсткие требования. Всё указанное обусловлено, прежде всего тем, что обычно эти препараты готовят на основе патогенных или ослабленных микроорганизмов. Это обстоятельство требует соблюдения чётко регламентированных условий технологии производства, гарантирующих, с одной стороны, безопасность работающего персонала, с другой, — безвредность, эффективность и стандартность препаратов.

 Государственным стандартом, определяющим требования к качеству иммунобиологических препаратов, служит Фармакопейная статья, утверждаемая Министерством здравоохранения Российской Федерации.

При её составлении учитывают требования ВОЗ к вакцинным препаратам. Ответственность за качество выпускаемых препаратов несёт предприятие-изготовитель. Препараты должны соответствовать требованиям, изложенным в действующих Санитарных правилах «Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества». Для этого осуществляют постоянный контроль за их качеством на этапах производства и на конечном этапе (отдел биологического контроля предприятия).

В соответствии с Национальными требованиями и рекомендациями ВОЗ, в страну разрешено ввозить и применять лишь препараты, зарегистрированные в Российской Федерации и отвечающие необходимым требованиям. В настоящее время на территории страны зарегистрированы и разрешены к применению многие препараты: против кори, краснухи, полиомиелита, гемофильной инфекции, гриппа, менингококковой инфекции, ВГВ и др.

 

Учитывая механизм действия и природу иммунобиологических препаратов, их разделяют на следующие группы:

• вакцины (живые и убитые), а также другие препараты, приготовленные из микроорганизмов (эубиотики) или их компонентов и дериватов (анатоксинов, аллергенов, фагов);

• иммуноглобулины и иммунные сыворотки;

• иммуномодуляторы эндогенного (иммуноцитокины) и экзогенного (адъюванты) происхождения;

• диагностические препараты.

Все препараты, применяемые для иммунопрофилактики, разделяют на три группы: создающие активный иммунитет, обеспечивающие пассивную защиту и предназначенные для экстренной профилактики или превентивного лечения инфицированных лиц.

К препаратам, создающим активный иммунитет, относят вакцины и анатоксины.

Пассивную защиту обеспечивают сыворотки крови и иммуноглобулины.

Препаратами, обеспечивающими экстренную профилактику и задерживающими развитие и размножение возбудителя в заражённом организме, служат некоторые вакцины (например, антирабическая), анатоксины (в частности, противостолбнячный), а также бактериофаги и интерфероны (ИФН).

Вакцины за последнее столетие претерпели большие изменения, пройдя путь от аттенуированных и убитых вакцин времён Пастера до современных, приготовленных методами генной инженерии, и синтетических вакцин.

О профилактике пневмококковой инфекции

21.05.2025

Во исполнение письма, поступившего из Северного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю 12 мая 2025 г.,  размещаем информацию о профилактике пневмококковой инфекции. 

Безопасность начинается с чистых рук

26.06.2025

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает: мытье рук — один из самых простых и эффективных способов предотвратить острые кишечные инфекции. Всегда мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета и контакта с животными. Чистые руки — важный шаг к здоровью! Профилактика ОКИ: золотое правило — правильная готовка
Не оставляйте еду при комнатной температуре более двух часов — это создает идеальные условия для размножения микробов. Держите приготовленные блюда горячими (выше 60 `C) вплоть до сервировки или охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 `C). Такая осторожность сохраняет ваше здоровье!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».